Penerimaan Khalayak terhadap Pergaulan Bebas Remaja pada Serial XO, Kitty di Netflix (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Serial dapat dikatakan sebagai tayangan media komunikasi massa yang menyajikan cerita dengan pengemasan yang dramatis dan dapat berlanjut selama berminggu-minggu, berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resepsi khalayak terhadap pergaulan bebas remaja pada serial XO, Kitty di Netflix. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis resepsi khalayak milik Stuart Hall dengan pendekatan secara deskriptif kualitatif. Subyek yang dipilih dalam penelitian ini adalah penonton dari serial XO, Kitty yang tersebar di provinsi Jawa Barat dan Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan sembilan informan yang telah dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil analisis data menunjukkan adanya keberagaman pandangan yang diberikan oleh informan. Hal ini berdasarkan pada latar belakang yang beragam oleh masing-masing informan. Data yang didapatkan kemudian dimasukkan ke dalam pengkategorian posisi menurut Stuart Hall, yakni Hegemoni Dominan, Negosiasi, dan Oposisi. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan informan yang terbagi ke dalam tiga kategori tersebut.