Analisis Wacana Digital ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) pada channel YouTube Pratiwi Noviyanthi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang wacana Orang Dengan Gangguan Jiwa yang terdapat pada unggahan kanal YouTube Pratiwi Noviyanthi. Penyandang disabilitas mental, dalam hal ini ODGJ telah menjadi fenomena sosial yang menarik perhatian publik. Sebagai pemerhati sosial yang mengangkat Orang Dengan Gangguan Jiwa sebagai konten utama di YouTube, kanal Pratiwi Noviyanthi telah menarik empati sosial dan mendapat respon baik di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan wacana ODGJ pada kanal YouTube Pratiwi Noviyanthi. Penelitian ini menganalisis wacana digital gunakan metode analisis wacana Rodney H. Jones. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan mengobservasi tiga konten channel YouTube Pratiwi Noviyanthi yang di analisis berdasarkan empat komponen yakni teks, konteks, tindakan dan interaksi, serta ideologi dan kekuasaan. Hasil penelitian diungkapkan bahwa konten video ODGJ yang diunggah oleh Pratiwi Noviyanthi menjadi wadah untuk menyampaikan pesan edukasi sosial kepada masyarakat untuk menyadarkan akan keperdulian terhadap kaum minoritas ODGJ. Serta sebagai bentuk advokasi ODGJ melalui dukungan serta bantuan yang diberikan. Di satu sisi, popularitas yang didapatkan dan monetisasi yang dilakukan oleh Pratiwi Noviyanthi dari konten ODGJ ini hingga menjadi profesi yang mendapat ladang penghasilan luar biasa besar atas adsense dari video yang diunggahnya di kanal YouTube.