Implementasi Program Public Relations (PR) GeKrafs Jatim “NGOPI” dalam Membangun Community Development di Jawa Timur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana implementasi program PR GeKrafs Jatim “NGOPI” ekonomi kreatif dalam membangun community development di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan paradigma konstruktivisme. Penelitian ini melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan strategi public relations program “NGOPI” Jatim melalui tahapan komunikasi dengan generasi muda kreatif dan didasarkan pada hasil riset social mapping dan SIG, perencanaan program PR untuk pemberdayaan ekonomi kreatif, implementasi melalui kolaborasi dan pemanfaatan media sosial, serta evaluasi untuk perbaikan lebih lanjut. Sedangkan community development yang dilakukan memuat tiga fungsi strategi pemberdayaan mulai dari penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. GeKrafs Jatim juga mengusung green economy dan sustainability-driven economics dengan cara mendorong pelaku ekonomi kreatif mengimplementasikan praktik bisnis berkelanjutan.