Perbandingan Efektivitas Metode Pembelajaran Tradisional dan Digital dalam Peningkatan Kompetensi Mengaji di Sekolah Lembaga Kompetensi Mengaji - Haditia, Mohamad; Sinaga, Muhammad Najmi Alwi; Soepriyanto, Yerry; Purnomo, Purnomo; Ma’ruf, Rachmad Arif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode pembelajaran tradisional dan digital yang terintegrasi dengan smart pedagogy dan smart technology dalam konteks pembelajaran mengaji di Sekolah Kompetensi Mengaji Malang. Menggunakan desain quasi-eksperimental dengan model pre-test post-test control group, penelitian melibatkan 30 siswa yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok: satu menggunakan metode pembelajaran tradisional dan yang lain menggunakan metode digital. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan mengaji siswa, dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) satu arah. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan varians antar kelompok homogen, memenuhi asumsi dasar untuk penerapan ANOVA. Hasil ANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,035, lebih kecil dari 0,05, menandakan perbedaan yang signifikan antara kedua metode pembelajaran. Metode pembelajaran digital yang diintegrasikan dengan smart pedagogy dan smart technology terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan mengaji siswa dibandingkan metode tradisional. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa integrasi teknologi pintar dan pedagogi adaptif dapat meningkatkan hasil belajar mengaji. Rekomendasi ini menggarisbawahi pentingnya revisi dan integrasi kurikulum pendidikan untuk memasukkan elemen teknologi canggih dan metode pembelajaran adaptif, guna memodernisasi pendekatan pengajaran dan memaksimalkan hasil belajar siswa.