Penerimaan Generasi Z terhadap Pengadopsian Budaya Penggemar K-Pop (Kpopfication) pada Akun X @Aniesbubble di Masa Pemilihan Presiden 2024 - Amalia, Chika Jelita; Febriyanti, Syafrida N. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulik lebih dalam mengenai penerimaan generasi Z terhadap kpopfication politik yang dilakukan oleh akun X @aniesbubble. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, dilakukan wawancara terhadap 9 orang informan yang berasal dari generasi Z yang telah memiliki hak pilih pada Pemilu 2024. Hasil wawancara mendalam kemudian dianalisis menggunakan analisis resepsi Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan terhadap kpopfication politik yang dilakukan akun X @aniesbubble tidak dipengaruhi dari identifikasi mereka sebagai K-Popers ataupun non-kpopers, melainkan dari preferensi politik mereka sendiri. Generasi Z yang memiliki preferensi politik yang sama dengan yang diangkat oleh fenomena ini cenderung memiliki penerimaan yang positif terhadap kpopfication politik yang dilakukan akun X @aniesbubble. Sebaliknya, generasi Z yang memiliki preferensi politik berbeda cenderung memiliki penerimaan negatif atau abai terhadap fenomena ini. Oleh karena itu, kpopfication sebagai upaya pengakulturasian budaya populer dengan politik hanya dapat memberikan dampak positif terhadap individu-individu yang memiliki preferensi politik yang sama dengan yang diangkat oleh kpopfication itu sendiri.