Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pecahan Kelas V di SD 4 Gulang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran realistic matematcs education (RME). Matematika sering menjadi mata pelajaran yang menakutkan bagi anak anak. Anak merasa kesulitan dengan pelajaran matematika karena mereka menganggap bahwa matematika adalah sebuah pelajaran yang penuh dengan angka dan membingungkan. Penelitian ini dilakukan di SD 4 Gulanh dengan subjek penelitian kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif adalah sebuah metode penelitian yang mengkaji sebuah permasalahan ataupun objek melalui berbagai kajian. Data yang diperoleh dari penelitian ini berdasarkan observasi, wawancara, dan juga kajian literatur dari berbagai sumber untuk keabsahan data dalam penelitian. Hasil penelitian ini yakni dengan adanya penggunaan model pembelajaran RME anak anak menjadi lebih memahami materi yang di sampaikan oleh guru. Artinya model pembelajaran RME memiliki dampak yang positif terhadap kegiatan belajar anak. Dampak dari penggunaan model pembelajaran RME yakni (1) anak lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran; (2) anak terlihat lebih aktif dan tidak hanya menjadi pendengar; (3) anak lebih bersemangat dan lebih bisa memahami materi yang di sampaikan; (4) hasil belajar anak melalui Model Pembelajaran RME lebih baik yakni sudah banyak yang nilainya lebih dari KKM.