Penerapan Teknik Rajut Crochet Granny Square pada Longtorso - Putri, Adinda Kurnia; Ruhidawati, Cucu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rajut crochet merupakan produk kerajinan tangan yang menggunakan benang sebagai bahan utama. Produk yang dapat dibuat sangat beraneka ragam, salah satunya adalah busana longtorso. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menciptakan busana longtorso yang dapat digunakan sebagai busana luar, (2) menciptakan busana longtorso yang dapat digunakan sebagai busana pesta, (3) menarik minat anak muda agar tertarik dengan produk rajut crochet. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi tiga tahap penciptaan seni kriya yang meliputi; (1) tahap eksplorasi yang meliputi pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan, (2) tahap perancangan desain karya, (3) tahap perwujudan karya. Setelah melalui berbagai proses tersebut dihasilkan sebuah produk longtorso yang dapat digunakan pada kesempatan pesta.