Analisis Dampak Dana Desa terhadap Pengembangan Wilayah di Kabupaten Tulang Bawang - Rini, Atika; Murniati, Ktut; Affandi, Muhammad Irfan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Dana Desa terhadap pengembangan wilayah di Kabupaten Tulang Bawang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio efektivitas untuk mengevaluasi kinerja keuangan Dana Desa dari tahun anggaran 2016-2022, serta analisis data panel dengan variabel Dana Desa dan Indeks Desa Membangun (IDM). Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja dan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Dana Desa mencapai tingkat efektivitas yang sangat tinggi, dengan rata-rata 99,41%, menandakan pencapaian tujuan yang baik. Analisis data panel juga mengungkapkan bahwa Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Indeks Desa Membangun (IDM) di Kabupaten Tulang Bawang. Dampak positif Dana Desa terlihat dalam pembangunan infrastruktur dasar, pemberdayaan ekonomi masyarakat, peningkatan akses terhadap layanan pendidikan dan kesehatan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat secara umum. Infrastruktur yang dibangun seperti jalan, jembatan, saluran irigasi, dan fasilitas umum lainnya telah meningkatkan konektivitas antarwilayah dan memperkuat ekonomi lokal. Program-program pemberdayaan ekonomi juga telah meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Desa memiliki peran penting dalam pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Tulang Bawang.