Pengembangan UMKM untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau sering disingkat UMKM, memegang peranan strategis sebagai sektor elementer dan sangat potensial dalam pengembangan ekonomi di Indonesia. Tujuan kajian ini adalah mengetahui peranan UMKM dalam perekonomian Indonesia, strategi pengembangan UMKM dan cara menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data utama adalah naskah jurnal, buku, dan sumber lain yang relevan dengan kebutuhan analisis persoalan. Hasil kajian adalah Upaya penguatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan UMKM perlu selalu dilakukan dengan sebaik-baiknya oleh pemerintah dan pelaku UMKM itu sendiri. Pemerintah juga telah meningkatkan jiwa wirausaha masyarakat, melalui berbagai pelatihan dan pembinaan secara terstruktur.