Potensi Desa Wisata Kampung Patin Desa Koto Mesjid dalam Pengembangan Wisata Edukasi di Kabupaten Kampar - Syaiful, Sefrona; Hasibuan, Ika Fitria; Risadi, Yulian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Desa Wisata Kampung Patin untuk pengembangan wisata edukasi di Kabupaten Kampar, Kendala apa saja yang dialami dalam mengembangkan objek wisata edukasi, Persepsi wisatawan terhadap potensi wisata edukasi di Desa Wisata Kampung Patin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, untuk mendapatkan data primer dan sekunder dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan in-deepth interview. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengungkapkan bahwa potensi Desa Wisata Kampung Patin untuk pengembangan wisata edukasi yaitu pada CV Graha Pratama Fish dan Sungai Gagak. Kendala yang dihadapi dalam menembangkan potensi wisata edukasi di Desa Wisata Kampung Patin yaitu terkait modal dan masalah internal pada objek wisata. Berdasarkan penilaian persepsi pada indikator wisata edukasi yaitu Pada CV Graha Pratama Fish memperoleh hasil skor rata-rata 88,61% yang termasuk pada kategori Sangat Baik dan pada wisata Sungai Gagak diperoleh hasil skor rata-rata 78,75% yang termasuk pada kategori Baik. Berdasarkan hal ini Desa Wisata Kampung Patin berpotensi untuk dijadikan sebagai objek wisata edukasi dan perlu dilakukan pengembangan sebagai daya tarik wisata baru di Desa ini.