Pengaruh Kualitas Pengungkapan Sustainable Development Goals terhadap Nilai Perusahaan - Rahmawati, Shafira Rizki; Suhatini, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengaruh Kualitas Pengungkapan Sustainable Development Goals terhadap Nilai Perusahaan Harga saham sering dijadikan tolok ukur utama untuk menilai nilai perusahaan dengan asumsi semakin tinggi harga saham, maka semakin tinggi pula nilai perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pengungkapan Sustainable Development Goals (SDGs) dan nilai perusahaan yang diukur dengan menggunakan Price to Book Value (PBV) dan Tobin’s Q pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, menghasilkan 19 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dengan berbagai uji statistik termasuk uji deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji R2, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pengungkapan SDGs berkorelasi dengan penurunan nilai perusahaan, dikarenakan pelaporan SDGs sesuai dengan standar GRI memerlukan biaya yang besar dan para investor belum mengedepankan pelaporan SDGs menjadi hal penting untuk dipertimbangkan sebelum berinvestasi.