Pengembangan Modul Collaborative Learning Berbasis PjBL pada Materi Cahaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa Kelas VIII SMP - Indarobik, Muhammad; Anfa, Qurrotul; Zahrotin, Anis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah: 1) mengetahui karakteristik modul collaborative learning berbasisis PjBL, 2) mengetahui kelayakan modul collaborative learning berbasis PjBL, 3) mengetahui kepraktisan modul collaborative learning berbasis PjBL untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi cahaya kelas VIII SMP berdasarkan respon peserta didik dan guru. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan Thiagarajan yaitu 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Disseminate). Namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (Develop). Adapun untuk uji coba lapangan di lakukan di SMPN 3 Paron, yaitu memberikan penilaian terkait produk yang dikembangkan kepada guru IPA dan 20 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul collaborative learning yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dengan hasil validasi oleh ahli materi 74%, ahli media 97%, dan ahli bahasa 72%. Modul collaborative learning juga dinyatakan sangat praktis digunakan dengan hasil penilaian oleh guru IPA sebesar 90% dan 20 peserta didik sebesar 82%. Berdasarkan hasil tersebut, modul collaborative learing yang dikembangkan sangat layak untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa serta praktis digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran.