Metafora Hewan Karnivora pada Peribahasa Melayu (Kajian Semantik Kognitif) - Yn, Monalisa Purti; Hermandra, Hermandra; Sinaga, Mangatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan metafora konseptual dan mendeskripsikan skema citra pada metafora hewan karnivora pada peribahasa Melayu yang terdapat dalam portal Pusat Rujukan Persuratan Melayu (PRPM) melalui kajian semantik kognitif. Penelitian diharapkan bisa menjadi sumber data apabila ingin melakukan penelitian yang sama tentang metafora hewan karnivora pada peribahasa Melayu dan dari perspektif kajian ilmiah, hasil penelitian ini dapat mewujudkan karya ilmiah berupa skripsi. Data dan sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa ungkapan metafora peribahasa melayu yang berkaitan dengan hewan karnivora yang diperoleh dari portal Pusat Rujukan Persuratan Melayu (PRPM). Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif berupa kata-kata dan bahasa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, sajian data dan penegasan kesimpulan. Berdasarkan hasil Penelitian, terdapat 3 jenis metafora konseptual yaitu, (1) metafora struktural; (2) metafora ontologikal; dan (3) metafora orientasional. Pada skema citra terdapat 6 skema citra yaitu, (1) space (ruang); (2) force (kekuatan); (3) unity/ multiplicity (kesatuan/ multiplisitas); (4) countainers (kontainer); (5) scale (skala); dan (6) excistence (eksis).