Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok dengan Perilaku Konsumtif pada Siswa Kelas X SMAN 76 Jakarta - Wardini, Amelia; Dasalinda, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Mengkaji tentang hubungan intensitas penggunaan media sosial tiktok dengan perilaku konsumtif pada siswa kelas X SMAN 76 Jakarta menjadi tujuan utama penelitian ini. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi yang diteliti berjumlah 175 orang, dan sampelnya berjumlah 26 orang. Pendekatan Simple Random Sampling digunakan dalam proses pengambilan sampel. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan korelasi product moment. Faktor perilaku konsumtif dan intensitas penggunaan media sosial Penelitian ini menggunakan dua variabel: TikTok. Faktor: Tiga puluh tiga item yang mewakili perilaku konsumtif memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,897, sedangkan empat puluh delapan item yang mewakili intensitas penggunaan media sosial TikTok memiliki skor reliabilitas 0,970. Penelitian dengan pendekatan korelasi product moment menunjukkan hubungan yang cukup baik dengan nilai korelasi sebesar 0,441 dan sig.0.024 (p>0.05). Hal ini menunjukkan bahwa kebiasaan pembelian siswa berkorelasi dengan penggunaan platform media sosial TikTok. Artinya, terdapat korelasi positif antara jumlah waktu yang dihabiskan di TikTok dengan jumlah uang yang dikeluarkan, begitu pula sebaliknya.