Pengaruh Komunikasi Interpersonal Teman Sebaya terhadap Perilaku Asertif Siswa Kelas XI MAN 13 Jakarta - Sani, Keizia Sahlah Pemata; Dasalinda, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi interpersonal teman sebaya, gambaran perilaku asertif dan adanya pengaruh dari komunikasi interpersonal teman sebaya terhadap perilaku asertif siswa/i kelas XI MAN 13 Jakarta. Metode kuantitatif asosiatif digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 290 orang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Sedangkan rumus Alpha digunakan untuk menghitung reliabilitas, sedangkan rumus product moment digunakan untuk menentukan validitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “perilaku asertif siswa MAN 13 Jakarta tidak dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh komunikasi interpersonal teman sebayanya,” didukung dengan nilai Fhitung sebesar 0,830 < Ftabel 4,08 dan nilai signifikansi = 0,368 > 0,05. Oleh karena itu, kesimpulan Ha ditolak, dan Ho diartikan bahwa komunikasi interpersonal teman sebaya tidak berpengaruh positif terhadap perilaku asertif. Dari seluruh variabel yang mempengaruhi perilaku asertif, sebanyak 1.847 memiliki besar pengaruh sebesar 20%.