Rencana Pengelolaan Danau Sebagai Daya Tarik Wisata Perairan di Kampung Samin Bojonegoro - Ariyadin, Miko; Andrea, Garsione Agni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Evaluasi kurikulum merupakan proses penting dalam dunia pendidikan yang melibatkan berbagai model dan teknik untuk menilai sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai. Metode penelitian pada artikel ini adalah penelitian kepustakaan, merupakan jenis penelitian yang terfokus pada pengumpulan data dari sumber-sumber pustaka. Artikel ini membahas beberapa aspek evaluasi kurikulum, mulai dari definisi evaluasi hingga peran evaluasi dalam peningkatan kualitas pendidikan. Model-model evaluasi seperti evaluasi formatif, sumatif, dan campuran multivariasi dibahas dengan merinci tujuan dan pendekatannya. Selain itu, pentingnya evaluator dalam dan luar dalam pelaksanaan evaluasi serta kelebihan dan kelemahan keduanya juga disorot. Teknik evaluasi, baik berupa metode tes maupun metode non-tes, digunakan untuk mengukur aspek-aspek seperti ketercapaian tujuan, kesesuaian antara tujuan dan hasil belajar, dan perbandingan antarprogram. Dengan merangkum pemahaman terhadap evaluasi kurikulum, artikel ini menunjukkan bahwa evaluasi tidak hanya memainkan peran vital dalam perbaikan program pendidikan, tetapi juga memberikan gambaran holistik terhadap keberhasilan dan kelemahan kurikulum dalam mencapai tujuannya.