Pengaruh Pengetahuan terhadap Minat Berwirausaha Siswa Tata Busana SMKN 6 Padang - Putri, Adinda; Novrita, Sri Zulfia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengetahuan dalam berwirausaha siswa Tata Busana SMKN 6 Padang, mendeskripsikan minat berwirausaha siswa Tata Busana SMKN 6 Padang, dan untuk megetahui pengaruh pengetahuan terhadap minat berwirausaha siswa Tata Busana SMKN 6 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian diambil dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa angket penelitian. Uji coba angket kepada 30 orang populasi yang tidak termasuk sampel dalam penelitian. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa pengetahuan dalam berwirausaha pada siswa sebanyak 85%. Diketahui bahwa minat berwirausaha siswa sebanyak 67%, kedua variabel ini diukur dengan menggunakan kriteria TCR. Penelitian ini memberikan hasil analisis terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengetahuan terhadap minat berwirausaha siswa tata busana SMKN 6 Padang. Hal ini dibuktikan dengan uji T dengan model regresi linear sederhana dengan perolehan signifikansi 0,000 < 0,05 dan Thitung > Ttabel (4.815 > 2,004). Persamaan Y = 52.227 + 1,680 X menunjukkan nilai positif, artinya semakin tinggi potensi pengetahuan kewirausahaan siswa maka makin tinggi juga minat berwirausaha siswa tata busana SMKN 6 Padang.