Hubungan Tekanan Teman Sebaya (Peer Pressure) dengan Kepercayaan Diri (Self Confidence) Remaja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Remaja yang dipengaruhi oleh teman sebayanya untuk mengikuti norma, sikap, atau perilaku yang dianjurkan oleh kelompoknya. Fenomena ini dikenal sebagai tekanan teman sebaya. Tekanan teman sebaya merupakan hal yang umum terjadi pada remaja. Remaja yang memiliki kepercayaan diri yang rendah lebih rentan terhadap tekanan dari teman sebayanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan kepercayaan diri siswa dan tekanan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan metodologi korelasional kuantitatif. Sampel diambil sebanyak 76 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang gunakan ialah angket skala likert dengan jumlah aitem setelah proses validitas tekanan teman sebaya terdapat 28 aitem dan kepercayaan diri 30 aitem penyataan. Korelasi Pearson Product Moment digunakan dalam analisis data. Berdasarkan hasil uji statistic, tekanan teman sebaya dan kepercayaan diri mempunyai hubungan negative, dengan koefisien korelasi sebesar -0,319 dan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 pada siswa SMPN 9 Tambun Selatan kelas VIII. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa jika tingkat tekanan teman sebaya meningkat, maka kepercayaan diri akan menurun, sebaliknya jika tekanan teman sebaya rendah, maka kepercayaan diri akan meningkat.