Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Berbantuan Media Video Animasi pada Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Oktaviany, Natasha; Yantoro, Yantoro; Risdalina, Risdalina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media video animasi pada pembelajaran matematika untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 14/I Sungai Baung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data penelitian ini diperoleh dengan cara observasi dan wawancara di SDN 14/I Sungai Baung, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari pada kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasilnya adalah pada siklus I pertemuan pertama memperoleh persentase sebesar 57,6% dengan kategori “Rendah”, sedangkan pada siklus I pertemuan kedua diperoleh persentase sebesar 66,1% dengan kategori “Sedang” dengan peningkatan sebanyak 8,5%. Pada siklus II pertemuan pertama diperoleh persentase sebesar 72,3% dengan kategori “Tinggi”. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media video animasi pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 14/I Sungai Baung. Hal tersebut dibuktikan dengan terjadinya peningkatan tiap indikator motivasi belajar pada tiap siklus pertemuannya.