Analisis Kebutuhan E-Modul Berbasis Perubahan Konseptual pada Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA - Basyit, Amril; Syuhendri, Syuhendri; Fathurohman, Apit (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian survei untuk mengetahui kebutuhan siswa kelas XI SMA terhadap E- Modul berbasis Perubahan Konseptual terhadap proses pembelajaran fisika Pada Materi Fluida Dinamis. Peneltian ini menggunakan studi literatur dan study lapangan. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan pada tahap studi pendahuluan. Multimedia E- Modul yang akan dikembangkanpada materi Fluida Dinamis terhadap perubahan konseptual. Pengembangan multimedia E- Modul berbasis Perubahan Konseptualini diharapkan dapat memudahkan peserta didik dalam mempelajari materi fluida dinamis dan dapat dijadikan sebagai sumber belajar yang menarik dan tidak membosankan dalam pembelajaran fisika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner, angket tersebut disebarkan dengan menggunakan platform google form kepada siswa-siswi SMA N 3 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa membutuhkan multimedia E-Modul berbasis Perubahan Konseptualuntuk mempermudah proses pembelajaran khususnya pada materi fluida dinamis dan membuat daya tarik terhadap peserta didik sehingga mereka tidak merasa mudah bosan terhadap materi fisika yang tergolong dalam mata pelajaran yang sulit dipahami. Karena E-Modul berbasis Perubahan Konseptuallebih mudah, efisian, dan efektifitas digunakan dan sesuai dengan pada masa sekarang yang memanfaatkan teknologi digital serta pemanfaatan terhadap IT yang berkembang pesat saat ini.