Nilai Religius dalam Novel Assalamu’alaikum Beijing Karya Asma Nadia sebagai Materi Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila bagi Siswa SMA - Purwawijaya, Fransiska; Widayati, Mukti; Nurnaningsih, Nurnaningsih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel “Assalamualaikum Beijing” karya Asma Nadia dan pemanfaatannya sebagai materi penguatan profil pelajar Pancasila bagi siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk pengumpulan data, teknik yang digunakan meliputi teknik pustaka dan observasi partisipatif. Novel “Assalamualaikum Beijing” oleh Asma Nadia dijadikan sebagai sumber data utama. Keabsahan data dijamin melalui penggunaan triangulasi sumber dan teori. Dapat disimpulkan bahwa teknik analisis terdiri dari pengurangan data dan penyajiannya. Terdapat beberapa kesimpulan mengenai analisis data. Awalnya, ditemukan bahwa novel tersebut memaparkan tema hijrah sebagai proses pencarian cinta sejati melalui berbagai fakta cerita. Selanjutnya, nilai religius yang terkandung dalam novel ini dibagi menjadi tiga komponen, yaitu akidah, akhlak, dan syariah. Terakhir, pemanfaatan hasil analisis nilai religius dalam “Assalamualikum Beijing” karya Asma Nadia ini bertujuan untuk memperkuat profil pelajar Pancasila di tingkat SMA dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia.