Studi Naratif Ekuitas Merek Iphone terhadap Kepercayaan Diri Sheeple Mahasiswa Universitas Hasanuddin - Adyanti, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana ekuitas merek Apple Iphone dapat meningkatkan kepercayaan diri Sheeple. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar, Sulawesi Selatan pada bulan Desember hingga februari 2020, Tipe penelitian ini menggunakan tipe kualitatif dengan pendekatan naratif naratif. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan cara partisipan dan wawancara mendalam kepada para Informan yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data sekundernya diperoleh dari sumber yang sudah ada melalui penelusuran bahan bacaan seperti buku, jurnal, skripsi dan artikel diinternet yang terkait dengan penelitian ini. Data yang telah berhasil dikumpulkan selanjutnya akan dianalisis secara kualitatif naratif. Hasil penelitian ini mengungkapkan Sheeple menjadi lebih percaya diri saat menggunakan Iphone yang ekuitas mereknya sudah terbentuk di masyarakat. Sheeple memilih Iphone dengan banyak pertimbangan seperti fitur yang memang hanya dimiliki oleh Iphone sehingga merek Apple/Iphone menjadi premium di mata masyarakat. Ketika Iphone bermasalah, rusak atau hilang, Sheeple tidak memiliki keinginan untuk menggantinya menjadi android.