Keefektifan Scrapbook Dibandingkan Papan Wujud Benda Sebagai Media Pembelajaran IPAS terhadap Hasil Belajar Siswa - Hanifah, Luthfiatun; Asih, Sri Sami (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas scrapbook dibandingkan papan wujud benda sebagai media pembelajaran IPAS terhadap hasil belajar siswa. Penggunaan scrapbook sendiri digunakan di kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol menggunakan papan wujud benda. Penelitan ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang dianalisis menggunakan data kuantitatif. Metode untuk mengumpulkan data adalah hasil observasi dan wawancara. Sedangkan model pembelajaran yang digunakan adalah PBL (Problem Based Learning). Tahapan penelitian ini meliputi identifikasi dan perumusan masalah, penyusunan dan uji coba instrumen, pretest, perlakuan, posttest, pembahasan hasil, dan kesimpulan. Nilai rata-rata pretest siswa di kelas eksperimen adalah 64,64 dan di kelas kontrol adalah 64. Kemudian nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen adalah 81,44 yang lebih meningkat jika dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu 69,28. Uji efektivitas media dapat dibuktikan dari perolehan Independents Sample t-test. Hasilnya adalah T hitung (5,563) > T tabel (2,011). Sedangkan hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,40 dengan kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,09 dengan kategori rendah. Dilihat dari hasil pretest dan posttest siswa, nilai siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang di kelas eksperimen. Terbukti bahwa media scrapbook lebih efektif dibandingkan dengan media papan wujud benda untuk meningkatkan hasil belajar siswa.