Peran Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan (KPP) Menjaga Kelestarian Wisata Kalitaman dalam Pembangunan Keberlanjutan di Salatiga - Ardhi, Jastiawan; Kudubun, Elly Esra; Wahyudi Utomo, Alvianto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan merupakan kelompok yang dibentuk oleh Pemerintah Daerah, KOTAKU dan mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Fakultas Ilmu Komunikasi dan Sosial pada tanggal 11 November 2022 di RT 04 & RT 05 Kelurahan Kuotowinangun Lor. Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan yang berada di Kalitaman merupakan salah satu pelopor untuk menjaga kelestarian pembangunan keberlanjutan di Kota Salatiga. Bagaimana Peran Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan Menjaga Kelesetarian Wisata Kalitaman dalam Pembangunan Keberlanjutan merupakan fokus dalam penelitian ini. Unituk menjawab masalah ini, Gemeinschaft dan Gesselschaft Ferdinand Tonnies digunakan sebagai pisau analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan metode analisis. Wawancara yang dilakukan kepada anggota Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan dan KOTAKU. Hasil penelitian ini sebagai berikut:1) menjelaskan proses terbentuknya Kelompok Pemanfatan dan Pemeliharaan menjaga wisata Kalitaman dalam pembangunan keberlanjutan; 2) mengetahui implementasi, fungsi dan peran Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan dalam menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian infrastruktur yang sudah dibangun oleh Pemerintah.