Analisis Penerapan Praktik Flexibility Working Arrangement (FWA) dalam Peningkatan Minat Generasi Z Menjadi Aparatur Sipil Negara - Prasasti, Alikha Novanka; Ramadhan, Dwi; Br Surbakti, Melisa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Minat generasi Z terhadap menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Indonesia menurun dalam lima tahun terakhir, disebabkan oleh perubahan paradigma terhadap jam kerja yang rigid dan kurangnya inovasi di beberapa instansi sektor publik. Fleksibilitas kerja dan penerapan teknologi informasi menjadi faktor penting dalam menarik minat generasi Z terhadap pekerjaan. Studi ini menyoroti urgensi penerapan Flexible Work Arrangement (FWA) sebagai kebijakan untuk meningkatkan minat generasi Z menjadi ASN, sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pegawai sektor publik. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini memahami permasalahan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk mendukung perencanaan karier generasi Z dalam mewujudkan SDM unggul untuk Indonesia maju.