Keefektifan Model Generatif Berbantu Gambar Seri dalam Pembelajaran Menulis Narasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Purwaningrum, Bunga Yulia Trisna; Azzmy, Bahauddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk mengidentifikasi variasi hasil belajar dan keefektifan model generatif dengan gambar berseri dalam mengajar siswa kelas lima SD dalam menulis karangan narasi. Penelitian ini memakai desain penelitian kuantitatif. Desain yang dipakai yaitu desain kontrol posttest-only dan desain penelitian kuasi-eksperimen. Sampling jenuh adalah metode pengambilan sampel yang dipakai pada penelitian ini. Tes yaitu alat penelitian yang dipakai. Uji-t digunakan sebagai metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan nilai rata-rata 78,4, hasil belajar posttest kelas eksperimen mencapai 84% yang tuntas. Dengan nilai rata-rata 69, kelas kontrol, yaitu 48% dari total siswa, masih di bawah KKM. Perhitungan analisis uji-t menghasilkan nilai Sig. (2 tailed) = 0,002 sebagai hasil analisis. Setelah itu, diperoleh nilai sig 0.05 atau 0.002 < 0.05. H0 kemudian diabaikan. bahwa pembelajaran menggunakan model cerita yang diperkuat dengan gambar berseri menghasilkan hasil yang lebih baik. Akibatnya, hasil pembelajaran berbeda diantara kelas eksperimen yang memakai model generatif untuk mendukung pembelajaran mereka serta kelas kontrol yang tidak memakai model generatif untuk mendukung pembelajaran mereka.