Analisis Faktor yang Mempengaruhi Komunikasi Interpersonal Pendamping Pemberdayaan Petani dengan Petani Kopi dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Kopi - Nurhidaya, Nurhidaya; Akbar, Muh.; Arianto, Arianto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Komunikasi interpersonal memegang peran penting dalam mempengaruhi keberhasilan pemberdayaan petani kopi. Komunikasi interpersonal yang baik antara pendamping dan petani akan memudahkan pendamping mengedukasi petani sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani kopi. Namun, terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi komunikasi interpersonal pendamping dan petani dalam meningkatkan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi interpersonal pendamping pemberdayaan petani dan petani kopi dalam meningkatkan pendapatan petani kopi di Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Desa Kompang Kecamatan Sinjai Tengah dan di Desa Arabika Kecamatan Sinjai Barat dengan melibatkan 2 orang pendamping pemberdayaan petani kopi, 3 orang petani kopi dari Desa Kompang, Kecamatan Sinjai Tengah dan 3 orang petani kopi dari Desa Arabika Kecamatan Sinjai Barat yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penghambat yang mempengaruhi komunikasi interpersonal pendamping pemberdayaan petani dengan petani kopi dalam meningkatkan pendapatan petani kopi terdiri dari petani yang sulit terbuka dengan orang baru serta jarak rumah petani yang tidak berdekatan dan tidak semua petani memiliki smartphone. Sedangkan faktor pendukung yang mempengaruhi komunikasi interpersonal pendamping pemberdayaan petani dan petani kopi dalam meningkatkan pendapatan petani kopi adalah pendamping meluangkan waktu untuk petani, keterampilan komunikasi pendamping, keterbukaan dan kepercayaan, serta pengetahuan dan pengalaman pendamping.