Perubahan Identitas Visual: Kajian Makna dan Pesan dari Rebranding Logo Perusahaan Saudagar Property (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan pesan yang terkandung dalam rebranding logo Saudagar Property, yang dilakukan untuk memperkuat identitas visual perusahaan sesuai dengan visi dan misinya yang berkembang. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkap makna dan pesan dalam logo lama dan logo baru dan simbolisme di balik desainnya, serta membandingkan perubahan tersebut dari perspektif pimpinan internal perusahaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait desain logo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo baru Saudagar Property dengan desain modern, berhasil mencerminkan semangat inovasi, profesionalisme, dan stabilitas perusahaan. Perubahan ini tidak hanya berfungsi sebagai identitas visual yang kuat tetapi juga sebagai alat komunikasi strategis dalam membangun citra perusahaan yang kompetitif di industri properti. Rebranding ini diharapkan mampu meningkatkan persepsi publik dan kesadaran merek, serta memperkuat posisi Saudagar Property di pasar properti nasional bahkan internasional.