Bahan Ajar Berbasis Flipbook Melalui Canva pada Materi Kegiatan Ekonomi untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mufidah, Siti; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bahan ajar merupakan komponen pendukung pembelajaran yang perlu diutamakan. Namun, kenyataannya guru masih hanya menggunakan bahan ajar berupa LKS dalam pembelajaran. Hal ini menyebabkan siswa bosan dan kurang tertarik mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar flipbook materi kegiatan ekonomi yang layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D dari Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Hasil validasi kelayakan oleh ahli media mendapat rerata persentase sebesar sebesar 85,9% dengan kategori layak, dan hasil validasi kelayakan oleh ahli materi terhadap bahan ajar yang dikembangkan memperoleh rerata persentase sebesar 85,4% dengan kategori sangat layak. Uji coba kepraktisan dilakukan oleh guru dan siswa kelas IV SD Negeri Bokor menunjukkan bahwa bahan ajar flipbook yang dikembangkan praktis dan mudah digunakan, yang dibuktikan dengan masing-masing skor rerata persentase sebesar 90,6% dan 92,7%. Berdasarkan hasil uji validasi kelayakan dan uji coba kepraktisan dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar flipbook pada materi kegiatan ekonomi kelas IV SD dinyatakan layak dan praktis digunakan. Adapun keterbaruan dari penelitian ini yaitu menggunakan desain atau tampilan background yang lebih berwarna yang didesain melalui platform canva serta dilengkapi dengan berbagai media seperti teks, gambar, dan video.