Hubungan Power Lengan, Fleksibilitas Lengan dan Percaya Diri terhadap Hasil Smash Bola Voli di SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang - Amri, Rusdi; Husdarta, J.S.; Komarudin, Edi; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony Mohamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power lengan, fleksibilitas lengan, dan tingkat percaya diri dengan hasil smash dalam permainan bola voli peserta ekstrakurikuler di SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang yang berjumlah 35 siswa. Dan sampling terdiri atas 12 orang pemain inti bola voli SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang. Hasil analisis menunjukkan bahwa r2 memiliki nilai sebesar 0.738 atau 73.7%, yang menunjukkan bahwa sekitar 73.7% dari variasi dalam hasil smash bola voli dapat dijelaskan oleh power lengan, fleksibilitas lengan, dan tingkat percaya diri. Sisanya, sebesar 26.3%, kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti kekuatan otot tungkai dan kelentukan otot punggung. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya pengembangan ketiga faktor tersebut dalam pembinaan dan pelatihan para peserta bola voli untuk meningkatkan performa mereka dalam permainan. Penelitian lanjutan dapat memperluas cakupan untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi hasil smash dalam permainan bola voli.