Pengaruh Manajemen Tim terhadap Prestasi Tim Nasional Pencak Silat Indonesia di Sea Games 2021 dan 2023 - Irianti, Istiar Fidia; Solihin, Akhmad Olih; Syamsudar, Bangbang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik manajemen terhadap prestasi Tim Nasional Pencak Silat Indonesia pada SEA Games 2021 dan 2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengkaji keterkaitan antara manajemen tim yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengendalian, dan kepegawaian dengan pencapaian prestasi atlet. Sampel penelitian terdiri dari 30 anggota tim, meliputi atlet, pelatih, dan manajer. Data dikumpulkan menggunakan angket yang valid dan dianalisis melalui statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS versi 20. Hasil menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara manajemen tim dengan prestasi, dengan kepegawaian sebagai kontributor terbesar.