Integrasi Manajemen Ta'an Tou dalam Pendidikan Sebagai Upaya Pembentukan Budaya Sekolah yang Kolaboratif dan Berkesinambungan - Karoso, Subianto; Cahyono, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Integrasi Manajemen Ta'an To'u merupakan solusi penting yang dapat dimanfaatkan oleh kepala sekolah khususnya di Kabupaten Lembata untuk menumbuhkan budaya sekolah yang kolaboratif dan berkelanjutan. Model manajemen ini mengacu pada serangkaian prinsip dan praktik yang dapat diadaptasi dari budaya Lamaholot untuk menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan inklusif. Prinsip-prinsip tersebut dilandasi oleh nilai-nilai seperti kebersamaan, persatuan, dan kerjasama. Tahapan penerapan model manajemen Ta'an To'u meliputi memimpin, memotivasi, merencanakan, mengarahkan, mengatur staf, mengorganisasikan, menggerakkan, merefleksikan, meningkatkan, dan mengembangkan. Manajemen Ta'an To'u menghadirkan pendekatan holistik terhadap manajemen dan organisasi, yang relevan dengan pengembangan budaya sekolah kolaboratif. Di bidang pendidikan, konsep ini dapat diadaptasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan terintegrasi.