Hubungan Etos Kerja dan Budaya Organisasi dengan Perilaku Produktif Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan SMAN Se Jakarta Timur Satu - Sudaryaman, Sudaryaman; Husdarta, J.S.; Komarudin, Edi; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan etos kerja dan budaya organisasi dengan perilaku produktif guru penjasorkes di SMA Negeri Se-Jakarta Timur Satu. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Berdahasarkan hasil penelitian Berdasarkan uji t diperoleh nilai signifikansi variabel etos kerja sebesar 0,008 sehingga lebih kecil dari 0,05. Dalam nilai t hitung > t tabel sebesar 1,787>1,717 sehingga disimpulkan bahwa variabel etos kerja memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku produktif guru penjas. Berdasarkan uji t diperoleh nilai signifikansi variabel budaya organisasi sebesar 0,034 sehingga lebih kecil dari 0,05. Dalam nilai t hitung > t tabel sebesar 2,261>1,717 sehingga disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku produktif guru penjas. bahwa nilai signifikansinya 0,001< 0,05 dan nilai F hitung 10,245> 3,44 artinya variabel independen dimana etos kerja dan budaya organisasi secara simultan memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap perilaku produktif guru penjas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara Etos Kerja dan Budaya Organisasi secara bersama-sama dengan Perilaku Produktif Guru Penjas.