Pemanfaatan Berbagai Media dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Literasi Siswa dalam Perspektif Multimodal Literacy - Olvah, Muliyani; Alfan, Muhammad; Nusantara, Toto; Suyitno, Imam; Anggraini, Ade Eka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Hasil PISA 2022 yang diselenggarakan oleh OECD menunjukkan penurunan skor literasi siswa Indonesia. Salah satu usaha yang digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa adalah dengan cara menggunakan media pembelajaran berbasis multimoda literacy. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe analisis konseptual. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori multimoda literacy. Setiap penelitian yang dibahas dianalisis berdasarkan teori tersebut. Multimoda literacy memiliki makna memahami, menginterpretasikan, dan menciptakan makna tentang sesuatu melalui berbagai moda komunikasi. Beragam media pembelajaran seperti digital book, video pembelajaran, multimedia interaktif, infografis, augmented reality, virtual reality, dan media sosial dikembangkan dengan menganut teori multimoda literacy untuk bisa mengakomodasi gaya belajar siswa yang beragam. Dengan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajarannya, membuat minat belajar siswa meningkat dibandingkan dengan yang tidak menggunakan media pembelajaran berbasis multimoda literacy. Beragam penelitian membuktikan adanya peningkatkan kemampuan siswa dalam hal literasi dasar, literasi digital, literasi budaya, literasi sains, kemampuan berpikir kritis, minat belajar, dan hasil belajar siswa.