Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi - Azizah, Nurlaelatul; Makhdalena, Makhdalena; Hendripides, Hendripides (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Partisipasi anggota koperasi memiliki peran penting dalam pengembangan koperasi sebagai sebuah entitas ekonomi yang berazaskan kekeluargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota pada koperasi Jasa KUD Karya Bersama Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota Koperasi Jasa KUD Karya Bersama dengan jumlah 263 dan sampel berjumlah 72. Teknik penentuan ukuran sampel menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji parsial (uji t) dan uji determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota koperasi yaitu sebesar 53,7%. Artinya semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan koperasi maka akan semakin tinggi pula partisipasi anggota koperasi.