Pengaruh E-Modul Pramuka terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Siki, Irene Milenia; Supriyono, Supriyono; Rahayuningsih, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh E-Modul pramuka terhadap hasil belajar siswa kelas III SD. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest posttest. Teknik penggumpulan data, yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SD GMIT Airnona Kota Kupang. Subyek dalam penelitian ini, yaitu siswa kelas III SD berjumlah 31 orang, laki-laki sebanyak 16 orang dan Perempuan sebanyak 15 orang. Sebelum dan sesudah perlakuan siswa diberi soal pretest dan posttest, yakni 15 soal pilihan ganda dan 5 soal isian. Hasil penelitian berdasarkan observasi menunjukkan bahwa 8 dari 10 aspek yang dinilai dalam pembelajaran menggunakan E-Modul masuk dalam kategori sangat baik dan 2 aspek masuk dalam kategori baik.Hasil tes menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata Pretest dan posttest siswa dari 67,42 menjadi 84,65 dan berdasarkan uji T diperoleh nilai sig. (1 dan 2 sided) 0,001<0,005 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan E-Modul tema pramuka.