Karakter Dua Tokoh Utama Jim dan Nayla pada Novel “Harga Sebuah Percaya” Karya Tere Liye dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra di SMP (Kajian Psikologis) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Novel merupakan bentuk karya sastra yang mempunyai peristiwa serta perilaku yang berkarakter pada tokoh didalamnya. Harga Sebuah Percaya adalah salah satu novel karya Tere Liye yang berkisah tentang seorang tokoh Jim untuk berdamai dengan masa lalu dan ia harus menyelesaikan pahit-getir perjalananya. Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) untuk menjelaskan karakter tokoh utama pada novel Harga Sebuah Percaya karya Tere Liye berdasarkan penelitian psikologis Sigmund Freud dan (2) untuk menjelaskan hubungan antara hasil analisis tokoh utama dalam novel Harga Sebuah Percaya karya Tere Liye dengan pembelajaran sastra di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif serta menggunakan metode studi pustaka dan simak-catat. Hasil dari penelitian ini ialah merujuk kepada tokoh utama Jim mempunyai karakter yang lebih dominan pada id,ego dan super ego dan juga implikasi pembelajaran sastra di SMP melaui novel Harga Sebuah Percaya yaitu dapat memberikan nilai pendidikan karakter dengan adanya kisah perjuangan, pengorbanan, dan juga kekuatan sebagaimana laksana muda.