Penggunaan Strategi Pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dalam Meningkatkan Kemampuan Anak dengan Hambatan Berhitung dalam Operasi Hitung Perkalian di Kelas 3 Sekolah Dasar - Saragih, Donna Evelina; Susetyo, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari strategi pembelajaran pendidikan matematikan realistik dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian bagi anak dengan hambatan berhitung kelas 3 SD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dimana fokusnya adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar pada kondisi objek yang alamiah. Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran pendidikan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian anak dengan hambatan berhitung di kelas 3 SD dan seluruh siswa pada umumnya. Hal ini dapat dilihat dari nilai yang diperoleh dalam implementsai program pembelajaran operasi hitung dengan strategi pendidikan matematika realistik dengan nilai yang diperoleh diatas rata-rata dan sikap yang ditunjukkan dalam pembelajaran. Kami berharap penelitian ini dapat memberikan informasi tentang cara-cara kreatif dalam pembelajaran operasi hitung perkalian bagi siswa dengan hambatan belajar berhitung dalam seting kelas inklusi.