Analisis Jaringan Komunikasi Isu Adakami pada Platfrom Media Sosial Twitter (X) - Alfarizy, Syahrian Naufal; Arianto, Irwan Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan manusia untuk bertukar informasi melalui Internet dikarenakan perkembangan teknologi komunikasi yang masif mendorong kemunculan fenomena Aktivisme Digital dalam platform media sosial, yang sebelumnya hanya dapat dilakukan dalam forum digital kini dapat dilakukan di platform media sosial termasuk Twitter (X), yang turut menciptakan Pergerakan Opini Digital (DMO). Isu yang menjadi perhatian pengguna media sosial Twitter (X) adalah isu debt collector dan kebijakan pinjaman online milik Adakami yang ramai diperbincangkan mulai tanggal 17 hingga 22 September 2023. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis sebanyak 11,660 tweet untuk melihat adanya Pergerakan Opini Digital yang terdapat dalam jaringan komunikasi isu Adakami. Percakapan mengenai isu Adakami pertama kali menjadi tren percakapan pada tanggal 19 September 2023, dengan puncak aktivitas yang terjadi pada 21 September dan 22 September 2023. Interaksi yang tergolong rendah pada percakapan yang ada pada jaringan komunikasi Adakami menandakan bahwa cuitan pengguna merupakan cuitan yang dibuat secara spontan dan tidak terorganisir, serta tidak memiliki aktor-aktor yang mendominasi percakapan secara keseluruhan. Homogenitas opini yang terdapat dalam jaringan komunikasi Adakami menandakan bahwa mayoritas aktor yang terlibat beropini bahwa Adakami merupakan platform peminjaman yang bermasalah, termasuk dalam hal penagihan yang dilakukan oleh debt collector dan biaya layanan penagihan. Terdapat beragam kelompok atau sektor yang terlibat dalam percakapan mengenai isu Adakami.