Pengaruh Permainan Alas Sondah terhadap Motorik Kasar Gerak Lokomotor pada Anak Tunarungu - Nurfadilah, Agni; Susetyo, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini peserta didik dapat mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap motorik kasar gerak lokomotor melalui permainan tradisional dan mengenalkan permainan tradisional dalam budaya indonesia yang tentunya permainan ini sudah dimodifikasi untuk kebutuhan anak tunarungu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (experimental), dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara pemberian tes praktik perbuatan. Desain analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, dan uji homogenitas,uji inferensial. Hasil penelitian pada permainan alas sondah mampu meningkatkan kemampuan motorik kasar gerak lokomotor anak tunarungu usia dini di Sekolah Luar Biasa Negeri Cicendo Kota Bandung dengan selisih sebesar 57% dari data hasil sebelumnya yaitu 23%.