Pengembangan E-Book Interaktif Berbasis Flipbook Pola Hidup Gotong Royong untuk Meningkatkan Antusias Belajar Siswa Kelas IV SD: Indonesia - Suciptaningsih, Oktaviani Adhi; Wahyuni, Yeni Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkaan e-book interaktif yang dapat meningkatkan antusias belajar pada siswa Sekolah Dasar khususnya kelas IV. Metode penelitian menggunakan model Richey dan Klein yaitu, Research, Design, Production, dan Evaluation. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari lima belas siswa dan satu orang guru kelas IV SD Negeri Sumberingin Kulon, Ngunut Tulungagung. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil validator media dan validator materi e-book sangat valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil pretest dan posttest terdapat peningkatan antusias belajar pada siswa. Hal ini membuktikan bahwa e-book interaktif yang dibuat efektif dan efisien. Efektif karena dapat meningkatkan antusias belajar siswa kelas IV SD Negeri Sumberingin Kulon pada muatan pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan secara signifikan. Efisien karena tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses perbaikannya yaitu dalam waktu satu bulan setelah penggunaan produk dalam pembelajaran di kelas.