Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Serta Dampaknya Pada Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi Pada Peserta Didik SMK Negeri 4 Selayar - Alinsa, Nur; Bado, Basri; Inanna, Inanna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Serta Dampaknya Pada Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi Pada Peserta Didik SMK Negeri 4 Selayar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran 70 kuesioner terhadap peserta didik SMK Negeri 4 Selayar. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan program aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasil analisis menunjukkan bahwa Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi belajar dan minat melanjutkan Pendidikan ke perguruan tinggi. dengan demikian dapat diinterpretasikan bahwa semakin meningkat status sosial ekonomi orang tua dan teman sebaya, maka semakin meningkat motivasi belajar dan minat peserta didik untuk melanjutkan pendidika ke perguruan tinggi. sebaliknya, semakin menurun status sosial ekonomi orang tua dan teman sebaya, maka semakin menurun motivasi belajar dan minat melanjutkan Pendidikan ke perguruan tinggi. Dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan Pendidikan ke perguruan tinggi. kemudian, minat melanjutkan Pendidikan ke perguruan tinggi berpengaruh secara tidak langsung antara status sosial ekonomi orang tua dan teman sebaya.