Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Ispring Suite pada Materi Teks Biografi di SMA Negeri 1 Keritang - Putri, Ninda Hayu; Faizah, Hasnah; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan Pengembangan Modul Elektronik berbasis Ispring Suite pada materi Teks Biografi yang diharapkan dapat diterapkan sehingga menjadi alternatif solusi untuk membantu pendidik atau guru untuk menumbuh kembangkan partisipasi aktif peserta didik dalam melaksanakan dan mencapai tujuan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan prosedur pengembangan, kualitas, dan kepraktisan modul elektronik menulis teks biografi berbasis ispring suite di SMAN 1 Keritang. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Keritang, yang berjumlah 70 siswa. Data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil analisis potensi dan masalah serta uji coba terbatas kepada siswa. Sumber data dalam penelitian ini didapatan dari hasil wawancara, pembagian angket, dan studi pustaka. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif pada konteks rata-rata dan korelasi pearson product moment. Kualitas modul elektronik teks biografi berbasis ispring suite di SMAN 1 Keritang dilihat dari hasil analisis validasi ahli dan mendapatkan penilaian sangat baik. Kepraktisan modul elektronik teks biografi bagi siswa sekolah menengah atas dilihat dari hasil analisis penilaian siswa pada uji coba terbatas dan didapatkan penilaian dengan kategori sangat baik.