Persepsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terhadap Trilogi Garis Cinta Karya Rizky Febian - Sudarjad, Ryco; Sinaga, Mangatur; Septyanti, Elvrin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terhadap lirik Trilogi Garis Cinta karya Rizky Febian. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui hasil analisis penyebaran angket yang dibagikan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Riau, angkatan 2020, dan 2021 dengan jumlah responden sebanyak 147. Hasil penelitian ini yaitu pada lagu Cuek karya Rizky Febian dapat dilihat seluruh pertanyaan mendapatkan nilai yang bagus dan masuk dalam kategori sangat baik, dengan pertanyaan yang mendapatkan persentase paling tinggi adalah pada pertanyaan kesembilan yaitu bagaimana nada dan suasana dalam lirik lagu Cuek karya Rizky Febian, sebesar 89,52%. Selanjutnya pada lagu Mantra Cinta karya Rizky Febian dapat dilihat seluruh pertanyaan mendapatkan nilai yang bagus dan masuk dalam kategori sangat baik. Adapun pertanyaan yang mendapatkan persentase paling tinggi adalah pada pertanyaan kesembilan yaitu bagaimana nada dan suasana dalam lirik lagu Mantra Cinta karya Rizky Febian, mendapatkan persentase sebesar 89,52%. Terakhir pada lagu Mantra Cinta karya Rizky Febian dapat dilihat seluruh pertanyaan mendapatkan nilai yang bagus dan masuk dalam kategori sangat baik. Adapun pertanyaan yang mendapatkan persentase paling tinggi adalah pada pertanyaan pertama yaitu Bagaimana diksi/pilihan kata dalam lirik lagu Makna Cinta Karya Rizky Febian, mendapatkan persentase sebesar 89,39%. Berdasarkan 30 pertanyaan yang tedapat dalam kuisioner penilaian tertinggi terdapat pada lagu Cuek pertanyaan ke sembilan yaitu bagaimana nada dan suasana pada lagu Cuek karya Risky Febian sebesar 89,52% dan pada lagu Mantra Cinta pada pertanyaan ke sembilan juga bagaimana nada dan suasana dalam lirik lagu Mantra Cinta karya Rizky Febian sebesar 89,52%.