Korelasi Fleksibilitas Pergelangan Kaki, dan Percaya Diri dengan Keterampilan Menggiring Bola Pada Permainan Sepakbola - Rohman, Agus Abdul; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan kaki dan percaya diri dengan keterampilan menggiring bola pada permainan sepakbola. Jenis penelitiannya deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Pasundan 4 Bandung yang tergabung pada anggota ekstrakurikuler sepakbola sebanyak 43 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka sampelnya dipilih secara langsung dengan beberapa pertimbangan dan didapat sebanyak 26 orang yang masuk kriteria. Instrumen yang digunakan adalah, statis fleksibilitas pergelangan kaki, kuesioner percaya diri dan tes keterampilan menggiring bola. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan kaki dengan keterampilan menggiring bola sepakbola, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,665 2)Terdapat hubungan yang signifikan antara percaya diri dengan keterampilan menggiring bola sepakbola, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,871 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan kaki, dan percaya diri dengan keterampilan menggiring bola sepakbola, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,884. Kesimpulan hasil penelitian terdapat hubungan fleksibilitas pergelangan kaki dan kepercayaan diri secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bolsa dalm permianan sepakbola artinya semakin tinggi Fleksibilitas pergelangan kaki dan kepercayaan diri maka makin baik pula keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola.