Pengaruh Servant Leadership Kepala Sekolah, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah XYZ - Trihasto, Yohanes (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Setiap sekolah memerlukan guru yang energik, kreatif, dan sungguh-sungguh mau bekerja keras. Motivasi guru, kerja tim yang harmonis dan saling mendukung di lingkungan sekolah dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hasil kerja mereka. Peran kepala sekolah dalam kepemimpinan sangat krusial dalam pengelolaan sekolah. Beragam alasan mendasari keputusan guru-guru untuk meninggalkan sekolah. Sejumlah keluhan terkait kinerja guru banyak disampaikan oleh orang tua peserta didik dan peserta didik itu sendiri. Hal ini menuntut guru untuk memiliki kinerja yang maksimal untuk bisa menghasilkan peserta didik yang berkompeten dalam segi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk menguji pengaruh servant leadership kepala sekolah, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah XYZ. Seratus tiga puluh dua guru TK sampai dengan SMA XYZ menyelesaikan kuesioner online. Perhitungan penelitian menggunakan analisis jalur melalui metode PLS SEM, digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership kepala sekolah tidak memiliki cukup bukti pengaruh positif terhadap kinerja guru. Ditemukan juga bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Servant leadership kepala sekolah berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja.