Flip Book IPAS Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Kebutuhan Manusia & Tumbuhan untuk Siswa Kelas IV SD - Pawartani, Transita; Supriyono, Supriyono; Ningsih, Sri Rahayu; Suyono, Suyono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar IPAS Kelas IV SD berbentuk Fliping Book terhadap hasil belajar kognitif siswa secara terpadu, khususnya pada materi Kebutuhan Hidup Manusia dan Peran Tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pra-eksperimen, dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah soal pre test dan post tes. Hasil penelitian adalah p value 0,01 < 0,05 maka Ho ditolak (Ha diterima) artinya ada pengaruh penggunaan flipping book IPAS terhadap peningkatan hasil belajar materi kebutuhan hidup manusia dan peran tumbuhan, dengan perbedaan pada nilai rata-rata sebesar 19, 23. Dengan Uji NGain Score ternormalisasi sebesar 0,45 yaitu G > 0,3 dan G < 0,7 yang termasuk dalam kategori sedang.