Implementasi Pembelajaran IPAS Berbasis Role Playing Siswa Kelas V di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V mata pelajaran IPAS (Illmu Pengetahuan Alam dan Sosial) di SDN Wedi, Gedangan, Sidoarjo dengan menggunakan model role playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) selama 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur motivasi siswa dan soal tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data digunakan untuk mengukur validitas dan reliabilitas instrumen, serta mengolah data dari data angket penelitian dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) dengan menerapkan model role playing motivasi siswa meningkat, 2) demikian pula hasil pembelajaran IPAS mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.