Pengaruh Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Sendi Panggul terhadap Kecepatan Tendangan Lingkar Dalam Atlet Tarung Derajat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya ledak otot tungkai dan kelentukan sendi panggul terhadap kecepatan tendangan lingkar dalam atlet tarung derajat Kota Cimahi. Metode Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Tarung Derajat Kota Cimahi. Dengan jumlah atlet 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu atlet Tarung Derajat Kota Cimahi kurata (tingkat) 2. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu tes kecepatan tendangan lingkar dalam, tes vertical jump dan tes v sit & reach. Hasil penghitungan menunjukan bahwa t hitung kelompok A yaitu Latihan daya ledak otot tungkai sebesar 5.396 berada diluar daerah t tabel pada Tingkat kepercayaan 0,95 % dan derajat kebebasan = 9 yaitu 1.833 maka dengan demikian yaitu Latihan daya ledak otot tungkai memberikan pengaruh yang signifikan. Hasil penghitungan menunjukan bahwa t hitung kelompok B yaitu Latihan kelentukan sendi panggul sebesar 4.932 berada diluar daerah t tabel pada Tingkat kepercayaan 0,95 % dan derajat kebebasan= 9 yaitu 1,833 maka dengan demikian yaitu Latihan kelentukan sendi panggul memberikan pengaruh yang signifikan. Berdasarkan data diatas, terdapat perbedaan hasil kecepatan tendangan lingkar dalam yang signifikan antara kelompok latihan daya ledak otot tungkai sebesar 5.396 dan kelompok latihan kelentukan sendi panggul sebesar 4.932. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil kecepatan tendangan lingkar dalam yang lebih signifikan pada Latihan daya ledak otot tungkai dibandingkan dengan latihan kelentukan sendi panggul.