Penerapan Nilai-nilai Pancasila di Sekolah Dasar dalam Upaya Menumbuhkan Karakter Peserta Didik yang Pancasialis - Izzah, Nurul; Rosaliani, Rosaliani; Lena, Naleva Shinta; Meiralda, Meiralda; Janah, Anisa; Destrinelli, Destrinelli; Sofwan, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penanaman nilai-nilai pancasila di sekolah sangat penting dilakukan demi menumbuhkan generasi penerus yang pancasialis. Nilai-nilai pancasila ini dibangun dari pembiasaan berbagai aktivitas peserta didik di sekolah yang berpedoman pada pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai implementasi nilai-nilai pancasila di sekolah dasar dalam menumbuhkan karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai luhur pancasila sehingga tidak menghilangkan identitas jati diri bangsa Indonesia. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan model deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa sudah terwujud penerapan nilai-nilai pancasila pada setiap sila di sekolah dasar. Penerapan ini masih perlu peningkatan lagi agar lebih maksimal. Membudayakan sekolah yang berpedoman pancasila akan melahirkan generasi muda yang memiliki karakter dan moralitas yang baik.